Основные мошеннические схемы при аренде жилья



Эксперты рассказали порталу «Недвижимость Mail.ru», как снять квартиру и не попасться на удочку мошенников

Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды полно мошенников, всегда готовых облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщика.

Дешевле только даром

Мошеннические схемы, используемые для обмана доверчивых клиентов, не меняются годами и не блещут разнообразием.

Возглавляет список распространенных схем низкая арендная ставка, которая используется в роли «крючка».

«Большинство этих объявлений однотипны, а указанные в них ставки аренды на 50-70% ниже рыночных. Когда клиент обращается по указанному номеру, выясняется, что именно этого чудесного предложения уже нет, но есть другое «с перламутровыми пуговицами» и по рыночной цене», - отметила управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

Впрочем, подобные объявления можно назвать безобидными уловками, которые отнимают лишь время и нервы клиента. А вот схемы, где у потенциального квартиросъемщика выманивают деньги за «воздух», уже в полной мере относятся к мошенническим действиям.

Деньги в смс

Фиктивные информационные агентства и смс-мошенники также достаточно распространены на рынке. Принцип работы этих организаций прост: гражданину, желающему снять квартиру и оставившему свой телефон на каком-нибудь интернет-ресурсе, приходит смс-сообщение с просьбой отправить ответное смс для получения доступа к базе собственников жилья.

Разумеется, никакой информации доверчивый квартиросъемщик в ответ не получает, а отправленное сообщение вылетает ему в большую «копеечку».

Фиктивные адреса

Впрочем, мошенники бывают не только удаленными – компания, имеющая вполне респектабельный офис, может предложить клиенту купить за несколько тысяч рублей список контактов собственников, сдающих квартиры по цене на 10-15% ниже рынка.

Потенциальный квартиросъемщик получает в офисе список собственников с адресами и телефонами квартир, сотрудник компании может для убедительности даже позвонить по одному из телефонов, чтобы договориться о показе. Довольный клиент едет на встречу, а в квартире его никто не ждет. Риелтор на звонки также не отвечает.

Обзванивая остальные квартиры, клиент понимает, что в купленном списке нет сдающихся квартир, соответствующих заявленным ценам. Претензии в офисе компании не принимают, поскольку агентство предоставило платную «информационную услугу» за оговоренное вознаграждение. «А то, что по телефонам оказались не те предложения как раз в тот момент, когда туда звонил клиент — это уже его проблемы», - резюмирует Сивко.

Поддельная аренда

Аренда квартиры по поддельным документам благодаря техническому прогрессу является очень распространенным видом мошенничества на рынке найма жилья.

Агент может войти в сговор с владельцем квартиры с целью сдать жилье через подставных лиц по поддельным документам. Спустя некоторое время собственник заявит о недействительности сделки, выставив квартиросъемщика на улицу без каких-либо компенсаций.

Следует отметить, что квартира может быть сдана мошенниками в субаренду несколько раз подряд, поэтому вопрос о том, какой субарендатор имеет право в ней жить, ляжет на плечи квартиросъемщиков, а мошенники, инициировавшие эту ситуацию, уйдут в тень.

«Собственник обязан предъявить паспорт и оригиналы документов на квартиру. Обычно мошенники показывают арендатору лишь копии документов, которые для большей убедительности красиво ламинируют, торопят и отвлекают при изучении документов», - отмечает Сивко.

Богатые тоже платят

Махинации с арендой квартир не редкость и в сегменте элитного жилья. Обычно мошенники выманивают у состоятельных арендаторов оплату за несколько месяцев вперед, не предоставляя документы, подтверждающие получение средств.

Также владельцы элитного жилья порой предлагают квартиросъемщикам сделать ремонт в квартире в счет оплаты аренды, а потом забывают об этих договоренностях и требуют оплатить прошедшие месяцы аренды, рассказала генеральный директор агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова.

Памятка для квартиросъемщика

Специалисты настоятельно советуют никому не верить на слово в ходе сделки по аренде квартиры.

Клиент должен ориентироваться в ценовой ситуации, чтобы не купиться на чрезмерно выгодное предложение, которое обычно является просто приманкой.

Соблюдать спокойствие во время просмотра квартиры и заключения сделки, не реагировать на искусственно создаваемое многими собственниками и недобросовестными агентами состояние нервозности, благодаря которому клиент быстрее все осмотрит и отдаст деньги.

Уделить особое внимание составлению договора аренды – именно в нем отражаются все условия аренды, включающие срок, фиксированную арендную ставку, посещение квартиры собственником, ответственность сторон и другие важные моменты, отмечает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Галина Киселева.

Оплата услуг риэлтора происходит после заключения сделки, а не до начала работы.